八角(はっかく)という香辛料をご存知ですか?
シナモンのように香り高くて、スパイシーな香辛料です。
台湾料理によく使われています。
私の八角との出会いは香港旅行で食べた四川料理です。
そのときに食べた麻婆豆腐のクセ(八角)の強いこと!
得意不得意の分かれる香辛料ですね。
さっそくですが、中華だれをコッソリとキッチンで試食。
中華だれはサラサラでもなく、コッテリでもない感じです。調味料として使いやすいとろみ。
八角の香りがしっかりとします。
味は"超八角!"ではなく、鼻にす~と抜けていくくらい。ほのかに魚介の風味があります。
材料名にかきエキスとあったので納得。
さすが、かき醤油のアサムラサキさん!
子供向けの味付けになっている我が家に、大人の香りが吹きました。しかも手軽に。
中華だれのボトルがプラスチックで割れにくいののも助かります。
この記事を朝に書いているので、かき醤油で卵かけご飯が食べたくなりました。
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